評論

圖/翻攝自網路。(新聞中心後製)

台灣企業悲歌 牛樟芝業者欲振乏力

(特派員孫崇文特稿)

最近臺灣民間有一群專業人員,正極力籌組一個臺灣牛樟芝亞太研發交流協會(籌備會),為轉型正義而努力,為臺灣的國寶發聲;縱觀國際,全世界任何一個國家,只要國內能有一特殊的發明或產物,政府無不傾全力扶持,最具代表性的應屬韓國的五大企業。

近來全球經濟景氣低迷,臺灣有幸,得天獨厚有了上天的恩賜台灣國寶牛樟芝,但大陸地區卻流傳著一段話:「牛樟芝為中國的產物,產地在台灣」,此言所出究竟為何?查閱國際上關於牛樟芝的臨床、研究論述,國外竟做的都比台灣完整,是否真如業者所泣訴:「台灣政府不懂珍惜!」,極其諷刺呀!

2013年5月22日牛樟芝有毒事件發生,新聞媒體曾大篇幅報導,僅在半日後,有關單位與學者們紛紛跳出澄清,但歷此風波,牛樟芝業者已苦不堪言,更有人挺身疾呼:「偉大的長官們,您不知這短短半天害死了多少業者嗎?為官者竟不知苦民所苦?」

上(6)月底媒體報導,食藥署宣布多項7月上路的食品安全管理新規範,其中「牛樟芝食品管理及標示相關規定」將在7月11日正式上路;食藥署食品組副組長許朝凱表示,過去牛樟芝產品,只有在欲申請健康食品認證時才須進行急性毒性試驗的28天餵食毒性試驗,不過,因國內2013年已有研究指出在高劑量牛樟芝恐致細胞病變,既然安全有疑慮,食藥署決定全面納管牛樟芝原料;食藥署宣布自7月11日起,食品使用牛樟芝作為原料時,上市前通通得先做90天餵食毒性試驗,並送菌種、培養物型態鑑定資料等備查後才准使用。市面現有產品也得補做否則下架不准賣。

媒體報導新法上路立意良善,主管機關修法亦是為民把關之德政,但看在民眾眼裡,是否又為一冷飯熱炒之新聞事件呢?但憑讀者主觀判斷,然業者再度跳腳,泣訴主管機關公佈新法上路之程序未盡周延,導致業者甚至接獲消費者致電,質疑其牛樟芝產品是否能食用?即便已依法送檢、合法上市,但仍是啞巴吃黃連,有苦說不出呀!

牛樟芝真的有毒嗎?西藥真的沒毒嗎?坊間所販售的食品、飲料真的都沒問題嗎?任何東西食用都有”量”的問題存在,絕對是必然的!26年前牛樟芝由中國醫藥學院率先研究至今,在台灣單項產物已成就了二百多位碩、博士學者,發表在國外的醫藥期刊報導論述也累積約二百篇;2013年5月22日牛樟芝有毒風波後,多位專家學者亦挺身駁斥,食藥署也修訂舊法改為新制,若經食藥署檢驗許可,民眾又對牛樟芝是否有毒存有疑慮,豈不表示消費者對政府已失去信心!牛樟芝有毒說,該是業者自力澄清,或主管機關須出面說明呢?

影片來源:民視新聞頻道 FTVNEWS

影片來源:中天新聞》牛樟芝無毒 產官學研討發表成果 中時電子報

 

馬英九年代,已讓牛樟芝業者受了一次傷害,如今在全球不景氣時刻,小英政府更應重視牛樟芝相關產業,不僅只新制上路、為消費者把關,更應替業者思慮,將錯誤資訊撥亂反正,因為仍有一群人需要活下去啊!業者表示,民眾是絕對肯定政府為人民健康把關的美意與德政,但食藥署6月29日對外言論,看在消費者眼中,已造成另波有毒疑慮再起。部分民眾片面認為,官方說法一面倒,直接談論牛樟芝高劑量有毒性,會致細胞病變,吃越多傷腎越大。業者質疑,主管機關是根據何單位的研究報告呢?香樟有毒會讓使用者頭暈?但現今技術已可在萃取時以分離技術把毒性部分去除,這部分資訊,官員懂嗎?民眾了解嗎?

台灣企業真的很辛苦,牛樟芝業者無助地說,得不到政府扶持,唯有自力更生、提升自己!如今央行宣布再降息半碼,救經濟連4季降,但新政府啊!請不要讓牛樟芝業者連40季降啊!業者發出悲鳴,懇求新政府在訂定法規之前先與專家、學者、業者研討過後再定論,否則影響的卻是更多的業者與德政呀!

更多 評論