大陸

瀋陽張氏帥府 一場與歷史不期而遇的旅行

【記者游晉聿/遼寧瀋陽報導】張氏帥府又稱「大帥府」或「少帥府」,位於遼寧省瀋陽市,是張作霖及其長子張學良的官邸和私宅。張氏帥府始建於民國三年(1914年),總占地3.6萬平方米,總建築面積為2.76萬平方米。2002年更名為張氏帥府博物館暨遼寧近現代史博暨遼寧近現代史博物館。兩岸媒體瀋陽行記者團16日下午來到張氏帥府,精緻的建築群反映了當時張氏父子權傾東北的豪氣,瞭解到張氏家族叱剎風雲的政治生涯和跌宕起伏的傳奇人生。

少帥的雕像矗立在帥府門前的廣場上,走進帥府,治國護民的匾額高高懸掛在門上,兩個紅色的大字「鴻禧」在灰色影壁上顯得格外突出,門前放著兩塊上馬石,傳說是為大帥準備的。

大帥府是一座由青磚素麵牆圍廓的中西混合建築群,牆高3米餘,四角歸方。從建築時間和使用上帥府可分為兩部分,即以現存院內青磚牆為界,分東、西兩院。

張氏帥府是仿王府式建築。從圍牆內的建築來看,整個帥府是以東、中、西三路南北縱向排列布局,營造「府」的氛圍。

為將府宅建得和瀋陽故宮一樣氣派,張作霖將帥府前部營造成一個過渡空間—前庭院(序廳),由東西走向並排的東、中、西三座轅門和一座大型影壁構成的1500平方米的前庭院是進入帥府的導入區。

張氏帥府的府院坐北朝南呈「目」字型,共有11棟57間,建築面積1768平方米。 四合院正門南側有一座起脊挑檐的影壁,刻有「鴻禧」大字的漢白玉板鑲嵌在影壁正中,正問兩側各立著一對抱鼓石獅和上馬石。

民國時期,四合院朱漆大門彩繪著秦瓊、敬德兩位門神畫像,內側門楣上方懸掛著「護國治家」的大字牌匾。一進院東廂房為內帳房,西廂房為承啟處;東耳房是廚房,西耳房為庫房;東西門房分別為電話室、傳達室和衛兵室。通往二進院的大門是一座雕刻鏤花的門樓,稱垂花儀門。

大青樓是張氏帥府的標誌性建築,因該樓採用青磚建造,故稱大青樓。這座青磚樓房看似簡單,卻很奢華,裡面仍是原物的有瓷磚和一些壁畫,其他一些家具都是按照片來復原的。老虎廳是大青樓內聞名遐邇的一個房間,在張作霖時期,這個房間是第三會客廳,因擺放有湯玉麟贈送的兩個老虎標本而得名。

小青樓位於張氏帥府的東院,由於地處張氏帥府花園的中心,又有「園中花廳」的美譽。外部裝飾精美,內部裝修同樣豪華氣派。小青樓也是張作霖日常生活起居的一個重要場所。

二十世紀20至30年代,張氏帥府中曾發生過多起震驚中外的事件:張作霖在此成為「東北王」;皇姑屯事件發生後,「大帥」身負重傷,死在帥府;張學良將軍在這裡宣布「東北易幟」、維護了祖國統一,並處決了楊宇霆和常蔭槐。

趙一荻故居俗稱「趙四小姐樓」,位於張氏帥府的大院的東牆外,為一座二層中西合璧式建築,因民國十七年(1928年)到民國十九年(1930年)間,張學良將軍的紅粉知己趙一荻(人稱趙四小姐)曾在此居住而得名。

整幢小樓裝飾很好,這裡既有中國傳統風格的描金彩繪,又有雕刻廊柱等歐式建築藝術的特色。其室內陳設以法式家具為主。真實再現了趙四小姐與張學良將軍共同生活的真實場景,也是張學良和趙一荻愛情的歷史見證。

瀋陽張氏帥府 一場與歷史不期而遇的旅行
瀋陽張氏帥府 一場與歷史不期而遇的旅行
瀋陽張氏帥府 一場與歷史不期而遇的旅行
瀋陽張氏帥府 一場與歷史不期而遇的旅行
游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

更多 大陸