按月查看: 十月 2016

兩岸攝影師聚焦老劇場文化公園。

兩岸攝影大腕聚焦幸福 第六屆台賽啟動儀式暨第五屆台賽頒獎典禮在讀者節現場舉行

29日兩岸30位攝影師兵分四路,走進思明區的人文原點,尋覓老廈門的城市符號和城市表情。這場深挖思明歷史文化經濟內涵的大型主題拍攝活動——「兩岸30位知名攝影師48小時聚焦幸福思明」是第六屆台賽的重要配套活動,將持續到30日。今天上午,第六屆台賽啟動儀式暨第五屆台賽頒獎典禮在白鷺洲讀者節現場舉行。

開元路、大同路、中山路、鎮海路、第八市場、營平片區、廈門古城牆遺址、鴻山公園、華僑新村片區、溪頭下、龍山文創園、南普陀、廈大、環島路、白城一帶,這些耳熟能詳的區域,是兩岸30位元攝影師第一天的拍攝路線點。零距離接觸這些不可複製性的歷史,以及與潮文時尚相遇,攝影師們興致勃勃,五步一抬頭,十步一駐足,用他們手中的「長槍短炮」,記錄一個個精彩瞬間。

兩岸攝影師聆聽歷史悠久的商勳別墅的故事。

兩岸攝影師聆聽歷史悠久的商勳別墅的故事。

在縱橫交錯的廈門道路中,漫步在上世紀二三十年代的街道上,穿行在熙熙攘攘的人群中,攝影師們感慨道,原來廈門也有這樣市井的一面。以開元路為例,曾經是廈門第一條近現代化市政道路,如今雖繁華不再,但作為近代廈門空間變遷的重要標誌,有不少廈門記憶值得挖掘。因此,來到這裡,攝影師們都放慢了腳步。

即便當天走了16800多步,談起當天的拍攝點,攝影師們有話說。「第一次來廈門,就觸碰到廈門的歷史,很不錯。」湖北省女攝影家協會副主席晏美華感歎道,在小巷中七彎八拐,她品味到實實在在的生活氣息,鏡頭下的思明老城區,有著說不盡的歲月故事。臺灣攝影記者陳郁文在大同路商勳別墅「看到那個時候的優雅」;臺灣攝影記者鄧博仁感慨,講的都是閩南語,拍攝時,來言去語,話題逐漸多了,遇到許多熱情的老廈門人。

溪頭下曾經是硝煙彌漫的戰場,如今已成聞名的婚紗攝影村,人民日報高級記者蔣鐸的關注點集中在這裡新郎的裝扮,中國新聞攝影學會副會長、中國地市報新聞攝影學會會長鄭石明更是直言,這裡將來有望成為數十萬旅遊攝影師的創作基地。

兩岸攝影師聚焦大同路片區的剪紙藝術家。

兩岸攝影師聚焦大同路片區的剪紙藝術家。

鄭石明(中國新聞攝影學會副會長、中國新聞獎評委):台賽照片都很不錯
評選的公平是相對的,因為每個評委喜好不同,審定照片的標準也不一樣。賽事定位不同,邀請的評委不一樣,對照片的題材要求也不一樣。讀圖時代,照片越來越受重視,攝影家最需要堅持的是個人的眼界和風格,攝影工作者應該在「新、真、情、意、活」上下功夫。

原先我擔心它受地域的限制,在徵稿的數量、品質上可能會有影響,後來我參與了五屆台賽評選,發現照片的數量與品質確實很不錯。台賽的創意很不錯,開篇很精彩,過程要順利,結果要圓滿。我經常來廈門參加台賽活動,但是此次深入走訪,看到了不一樣的廈門。

中國新聞攝影學會副會長、中國新聞獎評委鄭石明(顏錦雀攝)

中國新聞攝影學會副會長、中國新聞獎評委鄭石明(顏錦雀攝)

林國彰(臺灣第一位獲荷賽日常生活類首獎的攝影家):
每年都來行拍廈門我的作品大都是黑白主調,台賽卻是例外。我戀物,大概是初戀情結。自己初學攝影時,前輩大師拍攝黑白照片紀實日常生活,我也買黑白膠捲學拍,一路拍下來,愈來愈鍾情黑白,最後體悟到六字信念:看見、記錄、説明,即看見自己,記錄生活,説明別人,也幫自己回憶。

每次新的專題拍攝前,我都要先做功課,查看方位當地風土人情等,拍攝中都會記下當地地名、路名等。關鍵字首先是地景,譬如歷史地標物,其次是定位街路名。

我每年都會安排半個月甚至一個月行拍廈門、閩南。昨天拍攝中,我們看到了不一樣的溪頭下,整個村落隨處可見婚紗攝影元素。我似乎更懷念以前的婚照,男女兩人坐板凳上合拍一張就好。兩岸交流