2019 NTT遇見巨人 雙卡司輪番登場展現藝術跨世代

【記者游晉聿/專題報導】國光劇團繼2007年與國家交響樂團(NSO)聯合製作演出後,今年應臺中國家歌劇院「2019 NTT遇見巨人」系列之邀,10月19、20日將演出新編大戲《快雪時晴》, 19日特邀中生代京劇菁英盛鑑、黃宇琳主演,20日由當家老生唐文華、京劇天后魏海敏出馬,展現不同世代詮釋觀點,呼應「NTT遇見巨人」對於藝術無畏的精神。節目交響樂部分,則由鍾耀光作曲、李超編腔、簡文彬指揮,聲樂家巫白玉璽、蔣啟真共同主演、長榮交響樂團(ESO)、臺北愛樂室內合唱團共襄盛舉。

從故宮鎮館之寶《快雪時晴帖》出發 京劇與交響樂的聯奏樂章

這齣戲從臺北故宮十大鎮館寶物之一的王羲之《快雪時晴帖》出發,收到《快雪時晴帖》的王羲之摯友張容開展一段追尋摯友手札的旅途,穿越東晉、唐、南宋、清朝直到臺灣當代,在原鄉與他鄉之間上下追索「何處是故鄉」,這段探索安身立命的歷程,既是跨越時空的千載寄語,也是京劇與交響樂共譜的聯奏樂章。故事另有兩條支線:其一是一位母親生養了一對兒子,卻分別投入兩國陣營,成為野心家逐鹿爭霸的馬前卒,手足相殘傷透了母親的心。另一則是當代臺灣人參與國共內戰而至家庭離散的生命經驗,種種故事終於啟發張容領悟了王羲之與後代兒孫在江南「新故鄉」重新安身立命的抉擇。

連續三年演出 「站在巨人肩膀上」呈現新世代觀點

《快雪時晴》2007年11月在國家劇院演出四場後,2017睽違十年再次登上國家戲劇院,2018年應香港光華文化中心之邀在香港文化中心大劇院演出,今年應臺中國家歌劇院「2019 NTT遇見巨人」系列之邀,是連續三年演出。10月19日由國光特邀中生代京劇菁英盛鑑、黃宇琳主演【菁英.起手式】,10月20日由當家老生唐文華、京劇天后魏海敏主演【經典.永留存】。

國光劇團團長張育華特別指出:《快雪時晴》戰亂流離與安身立命的主題,內涵深厚,扣擊現代人心靈,深具普世價值;唐文華、魏海敏的演出是觀眾朋友永遠留存在心的經典版,此次特邀中生代菁英盛鑑、黃宇琳演出,站在巨人肩膀上,既符合臺中國家歌劇院「遇見巨人」的主題,更可展現不同世代的詮釋觀點。

結合科技影像團隊 連結在地樂團 彰顯京劇創新美學

《快雪時晴》創排導演李小平,復排版由戴君芳與資深導演王冠強合作,保留原創劇本與音樂編曲,但全面更新了舞臺設計、結合影像設計、水墨、膠彩、聲音、影像等等當代新媒體藝術,締造全新的劇場氛圍。舞臺設計王孟超與指揮簡文彬同為第十八屆國家文藝獎得主,服裝設計王怡美、燈光設計李琬玲、影像設計團隊包括陳建蓉、張暉明、姚仲涵、葉仁焜、葉廷皓等。國光團長張育華表示:「此戲以書法經典入戲,既呼應當代心靈,更彰顯臺灣京劇的創新美學與人文內涵。」

音樂上的跨界與合作,亦為《快雪時晴》的特色之一。打破東方與西方音樂的藩籬,本就是《快雪時晴》極具創新精神的實驗,已屬不易;然本戲從2007首演至2018海外香港演出,還分別曾與國家交響樂團、香港管弦樂團進行過合作,本次至臺中國家歌劇院演出,亦與長榮交響樂團共同進行演出,強調在地連結,與本戲的想要傳達的精神及跨世代的觀點詮釋相互呼應,展現臺灣京劇的靈活性與特殊性。

2019 NTT遇見巨人-國光劇團《快雪時晴》,臺中國家歌劇院大劇院(臺中市西屯區惠來路二段101號),10月19日(六)14:30【菁英.起手式】(盛鑑、黃宇琳主演),票價:400、600、900、1200、1500、2000;10月20日(日)14:30【經典.永留存】(唐文華、魏海敏主演)票價:400、700、1000、1500、2000、2500,購票請洽兩廳院售票系統(www.artsticket.com.tw)或(02)3393-9888,國光劇團(02)8866-9600轉1687。




游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网