第十五屆海峽兩岸(三明)林業博覽會森林康養論壇成功舉辦

【記者游晉聿/福建三明報導】11月5日上午 ,第十五屆海峽兩岸(三明)林業博覽會暨森林康養論壇在三明成功舉辦。本屆論壇由中國林業產業聯合會森林康養分會、三明市人民政府主辦,以“踐行‘兩山’理論,發展森林康養,促進鄉村振興”為主題進行演講交流,展示了森林康養產業探索發展成果,展現了“中國綠都·最氧三明”的城市形象,豐富了兩岸交流合作成果,強化了對森林康養產業發展的指導引領。

來自中國林業產業聯合會、國家林業和草原局、福建省林業局、北京林業大學、內蒙古農業大學、福建農林大學等單位的領導、專家學者,以及三明市委、市人大常委會、市人民政府領導,三明市直有關部門主要負責人,三明學院、三明醫學科技職業學院有關領導、老師,三明各縣(市、區)政府、縣直有關部門主要負責人,各森林康養基地點、森林康養人家試點建設單位負責人和業務骨干,寧德市、龍巖市、南平市等單位、地區朋友和新聞媒體記者朋友,共180多人參加了論壇。活動現場氣氛活躍、座無虛席、掌聲熱烈,效果超出預期。

在論壇上,中國林業產業聯合會會長賈治邦為三明市“全國森林康養基地試點建設市”授牌。論壇由中國林業產業聯合會副會長兼森林康養分會理事長張蕾主持。三明市人民政府余紅勝市長作論壇致辭,并介紹三明森林康養產業發展情況。論壇邀請4位專家作主旨演講,對森林康養產業發展進行權威解讀和交流。其中:臺灣學者、中國文化大學教授邱毅圍繞“森林康養的發展模式與發展對策——針對福建三明生態環境的分析”作主旨演講;四川省林業廳原副廳長、四川省關心下一代工作委員會副主任陶智全圍繞“森林康養在四川的探索與實踐”作主旨演講;北京林業大學副校長李雄圍繞“基于‘生態與健康耦合’的三明市森林康養全域發展探索與實踐”作主旨演講;福建農林大學副教授張瑋尹圍繞“臺灣地區森林療愈的發展策略及行動計劃”作主旨演講。

4位專家學者以求真務實的態度、廣博深厚的學識、容量豐富的信息以及各自獨有的視角,圍繞當前森林康養產業發展態勢做了精彩的演講,為三明市全域森林康養創新實踐提供了新的視角、新的理念、新的方法,為三明進一步踐行“綠水青山就是金山銀山”理念、深入推動森林康養匯聚了智慧和力量,必將助力三明走出一條獨具特色的森林康養產業發展路徑。本次論壇吸引了新華社、新華網,福建日報、海峽衛視、福建電視臺、福建新聞廣播、東南網,三明日報、三明廣播電視臺,新浪、騰訊等多家媒體進行跟蹤報道,擴大了三明知名度和影響力。

臺灣大學經濟學博士,美國康乃爾大學博士后,中國國民黨中央委員,臺灣經濟研究院董事,中國文化大學國際企業管理研究所教授,中國文化大學兩岸經濟與產業合作中心主任,上海交通大學策略與危機管理研究所教授兼所長;曾任臺灣“立法院”立法委員(三屆)、中國國民黨中央常務委員(四屆)。

四川省關心下一代工作委員會副主任;四川省林業廳原副廳長;中國林業產業聯合會森林康養分會專家庫專家;《森林康養》專著作者;四川省森林康養產業的主要參與者和推動者。

北京林業大學副校長、風景園林學科教授、現兼任住建部科學技術委員會園林綠化專業委員會委員、國務院學位委員會風景園林學科評議組召集人、中國風景園林學會副理事長、中國公園協會副會長、全國風景園林專業學位研究生教育指導委員會秘書長、教育部建筑類本科專業指導委員會風景園林分委副主任委員、中國風景園林學會教育工作委員會主任委員、《風景園林》編委會主任,《中國園林》、《現代園林》等學術期刊編委。

福建農林大學林學院副教授,臺灣中興大學森林系博士班、北京林業大學博士后。曾以第一作者或通訊作者在兩岸相關的核心期刊及國際研討會中發表多篇論文。現擔任中國林學會自然與文化遺產分會委員、臺灣森林保健學會理事、福建省環境教育學會理事、福建省綠色科技文化促進會自然教育與森林康養分會會長。

第十五屆海峽兩岸(三明)林業博覽會森林康養論壇成功舉辦
第十五屆海峽兩岸(三明)林業博覽會森林康養論壇成功舉辦
第十五屆海峽兩岸(三明)林業博覽會森林康養論壇成功舉辦
第十五屆海峽兩岸(三明)林業博覽會森林康養論壇成功舉辦

臺灣學者、中國文化大學教授邱毅作主旨演講

臺灣學者、中國文化大學教授邱毅作主旨演講


四川省林業廳原副廳長、四川省關心下一代工作委員會副主任陶智全作主旨演講

四川省林業廳原副廳長、四川省關心下一代工作委員會副主任陶智全作主旨演講


北京林業大學副校長李雄作主旨演講

北京林業大學副校長李雄作主旨演講


福建農林大學副教授張瑋尹作主旨演講

福建農林大學副教授張瑋尹作主旨演講


游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网